• Metacorso (aggregato): No
  • Lingua: Italiano
  • Level Isced 97: Livello 2 - Istruzione secondaria inferiore o secondo livello di educazione di base (Scuola media inferiore)
  • Descrizione: Ai sensi della DGR n. 540/2024 il corso Modulo A - Modulo di Accesso Alimentare (M.A.A.) è obbligatorio per tutti i soggetti che lavorano o intendono lavorare nell’ambito alimentare. La frequenza del corso e il superamento del test finale permette: 1. agli operatori compresi nell'elenco 1, par. 3.1,All A della DGR 540/2024: l'assolvimento dell'obbligo formativo. 2. agli operatori compresi nell'elenco 2 del suddetto paragrafo, l'ingresso al successivo Modulo B. 3. agli Operatori di cui alla DGR 540/2024 oppure ai Responsabili dei Piani di autocontrollo od ai preposti, l'ingresso al Modulo C. (n.b. i moduli B e C possono essere erogati solo dalle Agenzie formative accreditate in Toscana e dalle imprese alimentari per i propri dipendenti). Il corso intende fornire le conoscenze di base in tema di igiene degli alimenti, al fine di garantire la salubrità degli alimenti e ridurre il rischio delle malattie nelle fasi relative alla produzione, somministrazione e commercializzazione (compreso deposito e trasporto) degli alimenti. Consta di tre parti: concetti fondamentali, la contaminazione, la conservazione. Al fine di ottenere l'attestato di frequenza è necessario superare il test finale, eseguibile solo dopo la fruizione del corso.

  • Obiettivi: Al termine del corso sarai in grado di: - Conoscere i contenuti principali del Reg. CE 178/2002 e del Reg. CE 852/2004 - Riconoscere i pericoli della contaminazione alimentare - Conoscere le regole di igiene per evitare ogni contaminazione - Conoscere i principali fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi - Conoscere le principali tecnologie di conservazione degli alimenti
  • Durata del corso: 02:40:00
  • Autori: Silvia Evangelisti, Massimo Mannucci (Az USL Toscana Sud Est), Marco Nasali (Az USL Toscana Centro), Andrea Zebri (Az USL Toscana Nord Ovest), Elena Borgogni (Regione Toscana)
  • Editori: LAT
  • Data di pubblicazione: 14/04/2022
  • Data di manutenzione: 14/04/2024
  • Destinatari: Tutti i cittadini
  • Prerequisiti: Non sono richiesti prerequisiti didattici specifici
  • Requisiti: Fruizione Desktop: Windows 7 e successivi; Mac OSX Lion o successivi; Internet Explorer 9 e successivi; Chrome 33 e successivi; Mozilla Firefox 32 e successivi. Fruizione Mobile: Windows 7 e successivi; iOS 5 e successivi; Android 4 e successivi; Internet Explorer 9 e successivi; Chrome 15 e successivi; Mozilla Firefox 14 e successivi; Chrome Mobile; Android Browser
  • Restrizioni d'uso: No
  • Area tematica: Igiene degli alimenti (HACCP)
  • Apprendistato: No
  • Catalogo storico: No
  • Tipologia didattica: Lezione tutoriale
  • Versione accessibile: 6001-SCO-A
  • Versione demo: 6001-SCO-D
  • Area di competenza: Competenze del Sistema Regionale
  • Versione completa: 6001-SCO-W